df888经典版网页登录

位置:首页>会员之家>会员风采

奉献一流科研成果倾力支撑交通发展

2020年11月24日09:40
   交通运输部科学研究院院长 石宝林

  交通运输部科学研究院党委书记 周晓航

   

  在即将实现全面建成小康社会目标之时,在加快建设交通强国征途上,交通运输部科学研究院(简称部交科院)迎来建院60周年。60年,一甲子,不过历史长河中的短暂一瞬,恰如电光石火、沧海一粟。但对于部交科院来说,这60年,却是砥砺前行、开拓奋进的60年,是风雨兼程、饱含记忆的60年,是矢志不渝、坚守阵地为部服务、为行业服务的60年。 

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。部交科院的60年,时光荏苒、岁月峥嵘。60年前,成立之初的新中国积贫积弱、百废待举、百业待兴,部交科院的前身交通部交通科学研究院成立,作为交通部直属的综合性研究机构,主要开展公路、水运方面的科研工作和情报收集分析工作。伴随交通发展的矫健步伐,部交科院致力于履行职能、服务大局,努力提升创新能力,各项科研和服务结出了累累硕果,散发着阵阵馨香。60年来,一代又一代交科院人风雨相济、砥砺奋进,走过了不平凡的发展历程,书写了一部属于时代、属于行业,也属于自己的精彩华章。它凝结了一代又一代交科院人探索前行的汗水与智慧,交织着一代又一代交科院人创新奉献的光荣与梦想! 

  建院初期,正值三年自然灾害,之后又经历文革十年,科研条件极为艰难。老一代科技工作者在几乎零基础的交通科研领域白手起家,付出了艰苦卓绝的努力,即便在动乱岁月依然尽力坚守岗位,保持工作的连续稳定,开创了交通科技信息与标准计量事业,搜集整理了大量极具价值的国外资讯,研究制定了行业急需的重要标准,提供了难能可贵的科技支持,为新中国公路、水运交通科技的发展奠定了基础,为新中国交通运输事业的发展积蓄了技术和人才。这段历程充满着开拓与奋斗,也充满着光荣与梦想,展现了交科院人特有的责任担当、专业能力、协作精神、卓越追求。 

  改革开放以后,国家经济社会发展重新转入正轨,共和国的科技事业迎来了新的春天。部交科院适应形势变化,积极投入科技体制改革,树立市场意识,改革运行机制,在继续巩固科技信息与标准计量优势业务的同时,努力扩大业务领域,战略规划、体制机制等决策支持研究快速发展,软科学研究渐入佳境,国家和部科技项目逐步增加,科技交流、科技培训等科技中介服务开始起步,新一代科研人员的充实与培养取得了长足进展。 

  1999年,部交科院重组,由原交通部科学研究院、交通部科技信息研究所、交通部标准计量研究所、交通部广州信息技术研究所等单位合并,组成了新的部交科院。20多年来,从以市场为导向,以效益为中心,以服务为宗旨,走科研立院、产业富院、人才强院之路,到以公益服务为先,把服务做优、把研究做深、把产业做强,做主干的软科学、精干的硬技术,从数量扩张到规模效益再到质量效能,部交科院的发展方向、发展道路逐步升级,业务能力与质量水平显著提升。目前,已经形成了战略政策与法规标准、综合运输与现代物流、城市交通与轨道交通、信息技术与智慧交通、绿色交通与旅游交通、交通安全与应急保障、工程技术与检测认证、科技交流与服务等8个业务领域。仅2019年,全院就有37项科技成果获省部级及国家级学会协会科技进步奖,出版专著31部,公开发表论文213篇,其中SCI/EI/ISTP检索论文43篇;主持研究制修订行业及团体标准规范19项;获发明及实用新型专利24项,软件著作权41项;获部领导批示的调研报告、政策建议29项。 

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。部交科院60年的奋进历程,一路走来,曲折坎坷,每一步都付出了艰辛努力。部交科院60年取得的成绩,靠的是部党组的正确领导与亲切关怀,靠的是部各司局和各地交通部门的大力支持和悉心指导,也离不开兄弟单位的携手相助和社会各界的广泛支持,更是几代交科院人薪火相传、开拓进取的结果。 

  60年风雨磨砺,60年春华秋实,60年播撒辛劳,60年收获成长。 

  60年发展留下了启示,积累了经验。一是坚持党对部交科院各项工作的领导,深入贯彻落实党的路线方针政策,始终保持正确的政治方向。二是坚持为部服务、为行业服务、为社会服务的宗旨,坚决贯彻部党组的战略部署,与行业发展同呼吸共命运,将部交科院的发展融入到部的中心工作与行业的改革发展中。三是坚持发展是硬道理,与时俱进、审时度势,适时转变发展思路,扎实推进体制改革、机制变革、管理创新。四是坚持创新驱动,主动提升自身科技能力和水平,在科技进步和市场竞争中争取主动权、保持竞争力、提升影响力。五是坚持以人为本,改革发展依靠广大干部职工的共同努力、聪明才智、辛勤付出,让改革发展成果更多惠及全体员工。六是坚持协作壮大实力,密切与兄弟单位、行业内外单位的协作,相互促进、共同发展。这些经验对新时代院的发展具有重要指导意义,应该倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。 

  全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为做好今后工作指明了方向,提供了根本遵循。部党组要求要把思想和行动统一到全会精神上来,科学谋划好交通运输十四五及未来十五年科学发展蓝图,健全规划制定和落实机制,加快建设交通强国,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利当好先行、提供支撑。 

  当下,历史的接力棒传递到新一代交科院人手中。短绠难汲深井水,浅水难负载重舟。新形势需要新担当,新使命呼唤新作为。部交科院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实部党组决策部署,持续深化改革,坚持创新驱动,注重发展的内在质量和社会影响力,打造高质量的服务研究咨询全链条业务体系。着力实现由追求总量规模向优化业务结构转变,由注重速度数量向提升质量效益转变,由依靠人力增加向提高全要素生产率转变,以高质量党建引领高质量发展。 

  星移斗转,任沧桑巨变。在我国现代化发展的大潮中、在加快建设交通强国的征程中,交科院人将继承优良传统、弘扬爱国精神,面向世界交通科技前沿,面向交通强国建设主战场,面向交通行业战略需求,面向人民群众生命健康,以科技强交、奉献社会为使命,更加注重社会责任,更加注重科技创新,更加注重员工发展,更加注重国际合作,更加注重安全底线,力争在高端专业智库、一流创新基地、重要服务平台建设上取得新突破,全力打造交通运输领域国内著名、国际知名的一流综合性科研院所。 

  岁月无言,但前行有声。在新的历史起点上,交科院人将谨记科技强交、奉献社会的发展使命,上下同心、众志成城,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以交通强国建设为主战场,奉献一流科研成果、倾力支撑交通发展,为推进交通运输高质量发展、加快建设交通强国贡献更大力量!

【下一篇】庆祝中规院建院六十六周年