df888经典版网页登录

位置:首页>协会工作>协会新闻

北京市工程咨询协会2020年大事记

2021年03月03日13:52

协会向会员单位发出团结抗疫倡议书

128日,在全国人民万众一心、众志成城,坚决抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重大关头,协会向会员单位发出倡议书,努力营造团结抗疫、同舟共济的舆论氛围。

 

协会融媒体平台开辟“战疫情,工程咨询人在行动”宣传专栏

213日至5月初,协会微信公众平台通过会员单位报送和主动收集两种方式,在会员风采栏目中开辟“战疫情,工程咨询人在行动”宣传专栏,不定期集中刊发此类稿件。这期间,宣传专栏共刊发各类稿件150余篇,宣传了近50家会员单位的抗疫事迹。

协会及时告知会员单位延长咨询工程师(投资)登记申报截止时间

受疫情影响, 2020年度第一季度初始登记、变更专业登记和20202月份批次的变更单位、注销登记申请时间由220日延长到229日,协会于220日根据中咨协会的要求发出延长接受申报期间的通知并引导会员单位积极做好申报工作。

 

协会发出关于疫情防控期间做好相关服务工作的通知

222日,协会发出《关于疫情防控期间做好相关服务工作的通知》,明确告知疫情防控期间协会采取灵活办公模式,公布了各项工作安排和联系方式,确保疫情期间各项工作的顺利开展。

 

协会发表致会员单位的一封信

229日,协会发出《致会员单位的一封信》,深入了解会员单位复工复产情况,方便为会员单位排忧解难。

 

协会号召党员参加防疫捐款献爱心活动

2月底,协会党组织号召党员积极参加防疫捐款献爱心活动,支部成员分别在所在社区参加捐款,共捐献400元爱心款。

 

协会协助中咨协会开展工程咨询行发展报告编制工作

33日,协会转发《中国工程咨询协会关于请协助做好工程咨询行业发展报告编制工作的函》,收集20182019年共70多家单位申报的数据,内容包括本地区工程咨询行业概况、本地区工程咨询业务创新和典型经验剖析、本地区工程咨询业发展存在的主要问题和政策建议等。

 

协会“三八节”致敬最美巾帼奋斗者

38日,在国际劳动妇女节到来之际,协会通过融媒体平台向工程咨询行业女同胞发出慰问信。

 

《中国工程咨询》杂志对协会推动行业抗疫工作事迹进行报道

310日,《中国工程咨询》杂志微信公众号发表题为“工程咨询行业抗击疫情工作纪实”的新闻专题报道,对北京市工程咨询协会在推动疫情防控与复工复产工作中积极践行行业协会责任情况进行了报道。

 

协会为会员单位复工复产筹措口罩

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,协会了解到部分会员单位的重点项目复工复产急需防疫口罩的情况后,商市发展改革委向北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组相关部门提出了口罩购置申请并最终获得了7万只口罩的购买资格。310日,协会运回购置的口罩。11日,协会联系相关会员单位及时办理配送手续,仅用一天时间就实现了所需物资全部到位。

 

协会编辑出版《北京工程咨询》(抗疫特刊)

312日,协会将“战疫情,工程咨询人在行动”专栏刊登的60多篇文稿汇编成《北京工程咨询》(抗疫专刊),作为2020年第1期印行。

 

郭俊峰任北京市工程咨询协会代理会长

326日,经协会第四届常务理事会通讯会议表决通过,决定郭俊峰任北京市工程咨询协会代理会长。

 

郭俊峰(代)会长一行走访慰问会员单位重点建设项目

41日,郭俊峰(代)会长一行专程到赛瑞斯公司京沈客运专线星火站项目和市政总院东六环(京哈高速——潞苑北大街)改造工程项目工地走访慰问。郭俊峰指出,协会要以“共商、共建、共享”为核心理念,以服务会员为导向,充分发挥会员单位特别是骨干会员单位的作用,加强与会员单位的沟通交流,不断为行业发展创造良好环境。协会秘书长章玉明、副秘书长万铁英及有关部门负责人一同走访。

 

协会评出2019年度优秀会员单位25家、先进联络员30名、优秀通讯员30

49日,协会发出关于表彰2019年度优秀会员单位、先进联络员、优秀通讯员的决定,北京市工程咨询公司等25家单位被评为优秀会员单位,焦克萌等30人被评为先进联络员,丁丽华等30人被评为优秀通讯员。

 

郭俊峰(代)会长一行走访北国咨公司和国金管理

415日,郭俊峰(代)会长一行就行业高质量发展和充分发挥协会作用问题到北京国际工程咨询有限公司和北京国金管理咨询有限公司走访。北国咨公司和国金管理负责人与协会一行进行了座谈交流。李林燕、万铁英和协会会员部、人力资源部、信息宣传部负责人参加走访。

 

协会提出对《房屋建筑和市政基础设施建设项目全过程工程咨询服务技术标准(征求意见稿)》的意见

5月,协会协助市发展改革委完成了关于对《房屋建筑和市政基础设施建设项目全过程工程咨询服务技术标准(征求意见稿)》的意见建议报告,根据9家全过程工程咨询单位的意见提出总体建议9条,其中包括具体条文建议7条和关于取费和工作流程等的建议。

 

协会恢复发放咨询工程师 (投资)职业资格证书

64日,在新冠肺炎疫情防控形势持续向好的情况下,协会恢复发放咨询工程师(投资)职业资格证书。

 

协会与市工程勘察设计行业协会、北京国际贸易公司等就“一带一路”服务平台建设进行交流研讨

715日,郭俊峰(代)会长与北京工程勘察设计行业协会、北京国际贸易公司就一带一路服务平台建设进行了交流研讨。协会秘书长章玉明、第五届理事会秘书长候选人李林燕、副秘书长刘晨和协会有关部门负责人参加。

 

协会举办2020年度咨询工程师(投资)职业资格考试考前培训班

725日至29日,协会举办2020年度咨询工程师(投资)职业资格考试考前培训班。协会第五届理事会秘书长候选人李林燕出席开班仪式并致辞。

 

协会进行会员需求调查

为切实了解会员单位对协会服务工作的相关需求,进一步提升协会综合服务能力,助力会员单位持续健康发展,协会于730日至818日开展了为期20天的会员需求调查工作。

 

协会举办咨询工程师(投资)执业登记系统讲解及继续教育答疑

731日,协会举办线上咨询工程师(投资)执业登记系统操作培训。协会负责执业登记的工作人员讲解了咨询工程师(投资)执业登记系统的操作方法,回答了申报环节及继续教育相关问题。

 

协会第五届理事会换届选举委员会召开会议

86日,协会第五届理事会换届选举委员会召开会议。会议审议通过了准备提交第五届第一次会员代表大会审议的有关文件;审议通过了第五届理事会理事、监事会监事候选人人选建议名单;审议通过了第五届理事会会长、副会长、秘书长、常务理事候选人人选建议名单;审议通过了第五届监事会监事长候选人人选建议名单;审议通过了第五届第一次会员代表大会议程。协会第五届理事会换届选举委员会主席郭俊峰主持会议,第五届理事会换届选举委员会委员出席会议。

 

协会举办项目前期咨询方法和专业技术培训班

86日、7日、11日,协会通过在线教学方式举办项目前期咨询方法和专业技术培训班。培训班作为2020年度协会咨询工程师(投资)继续教育课程的组成部分,参加培训并经考核合格的咨询工程师(投资)执业登记人员将获得30个继续教育学时。

 

北京地区2020年专业技术人员职业资格考试并入下一年度开展

受新冠肺炎疫情影响,北京地区2020年度咨询工程师(投资)职业资格考试并入下一年度开展,北京市人力资源和社会保障局于812日发出延考通知,协会及时转发通知并做好相关解释工作。

 

协会门户网站改版完成,信息化建设取得阶段性成果

8月,协会官网(thegreencaiman.com)改版完成并上线运行,新版网站共设11个一级栏目和33个二级栏目,实现了传统网站和数据应用系统的集成,使得协会主要业务工作实现信息化运行,有效提高了工作质量和效率。2020年,协会信息化建设取得突出进步。为宣传信息化建设理念,820日,协会发布了就门户网站升级改版致会员朋友的一封信。

 

协会继续协助中咨协会补办咨询工程师(投资)职业资格证书

825日,协会发出关于北京地区补办咨询工程师(投资)职业资格证书有关问题的通知,按照《中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格证书补办补充通知》的要求,协会将继续受理北京地区补办咨询工程师(投资)职业资格证书的有关事宜。

 

协会结集出版《2019年北京市工程咨询优秀成果选集》

经过近八个月的工作,8月底,协会编辑的2019年北京市工程咨询优秀成果选集正式印行,选集收入19家单位的42项优秀成果,其中规划15项,项目咨询25项,评估2项。选集共印刷1700册,免费发给有关会员单位。这是协会有史以来第一次编辑这样的成果集,实现了工作的新突破。此外,协会还汇总了10余家单位的优秀工程咨询成果项目PPT汇报文稿,在申报单位中进行传阅、学习。

 

市发展改革委固定资产投资处一行到协会指导工作

918日,市发展改革委固定资产投资处处长李晓涛一行到协会听取换届工作汇报并对协会今后工作的开展进行指导。郭俊峰(代)会长等参加座谈交流。投资处领导一行听取了协会换届筹备工作以及章程修改、组织构架设想、会议议程等的情况汇报并对协会换届各项筹备工作给予充分肯定。

 

协会第四届监事会召开会议

922日,协会第四届监事会召开会议。监事长高曙明,监事李昕、周文彩出席会议。会议听取了协会换届工作情况和财务工作情况汇报,协会换届经济责任审计报告、协会法定代表人任期经济责任审计报告,监事会充分肯定协会第四届理事会的工作,并对协会未来发展提出殷切希望和合理化建议。协会会长助理、第五届理事会秘书长候选人李林燕,协会秘书长章玉明出席会议,郭俊峰(代)会长会见了会议代表。

 

协会举办咨询工程师(投资) 执业登记系统讲解及继续教育答疑

923日,协会举办了年内第二期咨询工程师(投资)执业登记系统操作讲解及继续教育答疑。培训采取在线方式,共35名学员参加。协会咨询工程师(投资)执业登记工作人员讲解了咨询工程师(投资)执业登记系统的操作方法,回答了申报环节及继续教育相关问题。

 

协会倡议会员单位积极参与“筑梦新时代,共绘‘十四五’”活动

923日,协会发出倡议书,倡议会员单位积极参与市发展改革委组织的“筑梦新时代、共绘‘十四五’”活动。

 

65家单位获得工程咨询乙级资信评价(含预评价)资格

923日,协会发布北京市2020年工程咨询单位乙级资信评价(含预评价)结果公告,67家提交申请单位中的65家单位获得工程咨询乙级资信评价(含预评价)资格。这一消息被市发展改革委微信公众号报道并给予一大段表彰。

 

协会开辟“发展北京消息”融媒体栏目

协会927日的微信公众号和2020年第5期《北京工程咨询》会刊分别开辟“发展北京消息”栏目,旨在为会员提供投资趋势方面的信息和政策业务服务。

 

协会协助中咨协会开展建党100周年文艺作品征集活动

929日,协会发出关于开展“庆祝建党100周年文艺作品征集活动”初评推荐工作的通知。截至年底,共征集到7家会员单位的11件作品,协会融媒体平台对作品进行了展示宣传。

 

协会举办全过程工程咨询方法和专业技术培训班

1012日至14日,协会采用线上教学方式举办了全过程工程咨询方法和专业技术培训班,培训班作为2020年度北京市工程咨询协会咨询工程师(投资)继续教育课程的组成部分,共培训120多名学员,参加培训并经考核合格的咨询工程师(投资)职业登记人员将获得30个继续教育学时。

 

陈怀伟会长一行参加2020京津沪渝四直辖市工程咨询行业协会工作交流活动

1015日至16日,京津沪渝四直辖市工程咨询行业协会工作交流活动在天津举行。北京市工程咨询协会会长陈怀伟、会长助理李林燕等一行参加活动。

 

协会一行走访会员单位

102223日,协会会长助理、第五届理事会秘书长候选人李林燕一行分别走访了北京市市政专业设计院股份有限公司、北京市煤气热力工程设计院有限公司、中咨海外咨询有限公司等3家会员单位。

 

协会组织学习党的十九届五中全会精神

1029日,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。协会为员工购买了五中全会文件单行本并组织研读讨论,以提高大家的政策理论水平。

 

协会开展2020年度北京市优秀工程咨询成果评选工作

11月起,协会开展了2020年度北京市优秀工程咨询成果评选工作。截至年底,共接收57家申报单位的440项优秀成果,涵盖了工程咨询16个专业(业务),5类服务范围,评审模式首次创新划分组别,共设7个评审组,聘请20名专家评审。首次采用以电子版评审材料为主、纸质版为辅的模式。

 

协会一行到中讯邮电咨询设计院有限公司走访

1127日,协会会长助理、第五届理事会秘书长候选人李林燕一行到中讯邮电咨询设计院有限公司走访。双方围绕工程咨询业人力资源建设、咨询工程师(投资)执业登记和工程咨询行业信息宣传工作等进行了深入交流,取得了广泛共识。

 

协会主办全过程工程咨询“财务税务风险防范” 主题沙龙

1129日,全过程工程咨询财务税务风险防范主题沙龙举行。中国工程咨询协会工程管理专委会秘书长崔伟华、北京市工程咨询协会秘书长章玉明出席沙龙。沙龙由中咨协会工程管理专委会和北咨协会联合主办,邀请财务法务专家共同研讨全过程工程咨询行业财务税务风险防范相关问题,主讲人从自身的专业出发,用实际案例剖析工程咨询行业财务税务风险并提出了有效的解决建议。

 

协会举行政府投资政策及项目管理主题沙龙

1130日,协会举办以政府投资政策及项目管理为主题的沙龙活动,邀请市发展改革委固定资产投资处副处长崔向华作了专题报告。协会会长助理、第五届理事会秘书长候选人李林燕主持沙龙,来自协会20多家会员单位的代表出席沙龙。

 

协会配合中咨协会进行全国优秀工程咨询成果奖申报材料接收和初评工作

11月,协会完成了中咨协会委托的全国优秀工程咨询成果奖初评工作,共接收53家申报单位的96项优秀成果,涵盖了19个专业(业务),5类服务范围。

 

协会召开理事会负责人座谈会

121日,协会召开理事会负责人座谈会,来自协会副会长单位的代表和第五届理事会会长、秘书长候选人共19人出席座谈会。郭俊峰(代)会长主持座谈会,会长助理李林燕就协会第五届第一次会员代表大会暨第五届理事会、监事会第一次会议筹备情况和协会发展设想及工作思路作了说明。

 

协会第五届第一次会员代表大会暨第五届第一次理事会、监事会隆重召开

129日,北京市工程咨询协会第五届第一次会员代表大会暨第五届理事会、监事会第一次会议隆重召开。会议审议通过了协会第四届理事会工作报告、第四届理事会财务工作报告、协会换届经济责任审计报告、协会法定代表人任期经济责任审计报告、协会会费收取及管理办法和协会换届选举办法,审议通过了拟发展新单位会员名单。郭俊峰当选为第五届理事会会长,沈柏等17人当选为第五届理事会副会长,宋盛华等34人当选为第五届理事会常务理事,钟鹊飞当选为第五届监事会监事长,表决通过李林燕为第五届理事会秘书长。

 

协会举办北京市政府投资政策及热点问题公益报告会

1215日,由协会主办、北京国际工程咨询有限公司承办的北京市政府投资政策及热点问题公益报告会举行,来自协会会员单位的113人报名参加,市发展改革委固定资产投资处副处长崔向华作了专题报告。

 

协会一行走访华北院和青矩技术

1222日和25日,协会一行先后走访了中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司和青矩技术股份有限公司。至此,协会完成年度会员走访工作,全年共走访会员单位37家。

 

协会举办以“我国智慧能源系统发展路径的思考” 为主题的沙龙活动

1228日,协会举办以“我国智慧能源系统发展路径的思考”为主题的沙龙活动,邀请国网能源研究院高级研究员冯君淑围绕沙龙主题进行了深入解读。来自协会18家会员单位的负责人和业务骨干出席沙龙,协会秘书长李林燕主持沙龙。

 

协会全年共发展单位会员29

2020年全年协会共发展单位会员29家。

 

协会认真做好2020年度咨询工程师(投资)执业登记工作

2020年全年协会共接收咨询工程师(投资)执业登记申请4547人,其中初始登记887人,变更单位818人,变更专业184人,继续登记2595人,注销登记63人。

 

【下一篇】北京市政府投资政策及热点问题公益报告会举行