df888经典版网页登录

位置:首页>咨询成果>成果展示

定安县管道燃气特许经营项目实施方案

2021年01月05日09:21

    

  北京市煤气热力工程设计院有限公司

  海南省是我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份。2009年国务院出台《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南国际旅游岛建设上升为国家战略。欲将海南建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛,需要大力推进节能减排,促进清洁能源的利用。管道燃气设施是城市经济和社会发展的重要载体,是定安县的重大民生工程,也是“五网”建设的重要组成部分。直接关系到社会公众利益,关系到人民群众生活质量,关系到城市经济和社会的可持续发展,具有显著的基础性、先导性、公用性和自然垄断性。同时,通过实施管道燃气项目,可以大大降低定安县居民生活成本(相比液化石油气降低24%)、工商业生产成本(相比柴油和液化石油气综合降低15%)以及汽车运行费用(相比92#国Ⅴ汽油降低11%),有力提升人民生活水平和经济竞争力。

  为了加快推进城镇燃气事业的市场化,加强政府部门的监管力度,保障燃气供应安全,定安县政府采用BOT模式(建设—运营—移交)针对定安县管道燃气项目开展特许经营工作。北京市煤气热力工程设计院有限公司承担《定安县管道燃气特许经营项目实施方案》的编制工作。

 《定安县管道燃气项目特许经营实施方案》确定了项目的建设内容、建设规模、投资总额、实施进度,明确特许经营者应当具备的条件及选择方式、政府承诺和保障、特许经营期限届满后资产处置方式以及应当明确的其他事项,安排特许经营招标时间节点,以保障特许经营活动的顺利开展。

   《定安县管道燃气项目特许经营实施方案》的主要内容包括:

  一、  项目概况

  (一)    项目名称

  (二)    项目建设背景及必要性

  (三)    项目建设内容、规模、投资总额、实施进度

  (四)    项目提供产品或服务的标准    

  二、  领导小组及实施机构

  (一)    领导小组 

  (二)    成员单位 

  (三)    实施机构 

  三、  投资回报、价格及其测算  

  (一)    编制依据 

  (二)    天然气购入价格

  (三)    自来水购入价格

  (四)    管道天然气销售价格    

  (五)    电力销售价格    

  (六)    蒸汽销售价格    

  (七)    管道燃气设施建设费、入户安装费价格  

  (八)    特许经营权使用费  

  (九)    投资回报及财务分析    

  四、  项目可行性分析

  (一)    降低全生命周期成本分析  

  (二)    提高公共服务质量效率分析    

  五、  特许经营协议框架草案及特许经营期限

  (一)    特许经营协议框架草案

  (二)    特许经营期限    

  六、  特许经营者应当具备的条件及选择方式  

  (一)    特许经营者应当具备的条件

  (二)    特许经营者选择方式

  七、  政府承诺和保障

  八、  特许经营期限届满后资产处置方式    

  九、  应当明确的其他事项    

  十、  特许经营招标时间节点安排    

  附件:定安县管道燃气项目特许经营协议(草案)

   

  

  1 项目研究成果示意图

  

   

  2  成果特点

 

    咨询成果特点及评价

  (一)业态新,突破多

  《定安县管道燃气项目特许经营实施方案》是自2015425日中华人民共和国国家发展和改革委员会等六部委联合发布《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(2015年第25号令)之后北京市相关设计单位承接的为数不多的特许经营项目。

  《定安县管道燃气项目特许经营实施方案》在编制过程中注重基础设施和公用事业特许经营应当坚持公开、公平、公正,保护各方信赖利益,并遵循以下原则:

  1)发挥社会资本融资、专业、技术和管理优势,提高公共服务质量效益;

  2)转变政府职能,强化政府与社会资本协商合作;

  3)保护社会资本合法权益,保证特许经营持续性和稳定性;

  4)兼顾经营性和公益性平衡,维护公共利益。

  项目在开展特许经营可行性评估基础上完善特许经营项目实施方案。充分研究论证了特许经营项目全生命周期成本、技术路线和工程方案的合理性,可能的融资方式、融资规模、资金成本,所提供公共服务的质量效率,建设运营标准和监管要求以及相关领域市场发育程度,市场主体建设运营能力状况和参与意愿。

  (二)难度大,历程长

  20165月,项目组第一次奔赴海南省定安县开展前期洽谈与初步调研,至2017年中旬完成投标工作,我院领导以及项目组累积奔赴海南省定安县三十余人次,飞行里程近20万公里,克服了重重困难,付出了巨大的艰辛与努力。项目组在整个咨询服务过程中,积极与业主沟通交流,为业主提供了专业、优质的服务,获得了很高的满意度。

  (三)重创新,效果好

  本项目受定安县住房和城乡建设局委托编写定安县燃气特许经营的实施方案,并为其全程提供专业支撑及技术支持。在项目过程中,为业主提供了满意的优质、高效的咨询服务,成为具有公司服务品牌意识的优质工程项目。

  特许经营项目实施方案通过详细的论证研究,确定了项目建设规模、投资总额、实施进度、提供公共产品或公共服务的标准等基本经济技术指标、投资回报和价格及其测算;降低全生命周期成本和提高公共服务质量效率的分析估算和可行性分析、特许经营协议框架草案及特许经营期限、特许经营者应当具备的条件及选择方式、政府承诺和保障、特许经营期限届满后资产处置方式等。

  本项目对鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,提高公共服务质量和效率,保护特许经营者合法权益,保障社会公共利益和公共安全,促进经济社会持续健康发展起到良好的促进作用。

  咨询成果取得荣誉

  本咨询成果荣获2019年北京市工程咨询优秀成果二等奖。

  咨询成果实施效果

  经过几年发展,在北京燃气集团定安有限公司的经营下,定安县改变了没有管道天然气的历史。2020513日在定安县第十五届人民代表大会第六次会议上,定安县人民政府县长李开文作的《2020年政府工作报告》指出,定安县完成建成8条燃气管道,铺设燃气管线8公里。因地制宜推广农村“气代柴薪”,推进定城等5个镇燃气管道建设。

  

【下一篇】沧州市冬季清洁取暖试点城市实施方案